Сайт Земскова Ильи
Сайт Земскова Ильи
Веб-мастер, к.т.н., «200000».
Бензин ваш - идеи наши © И.Ильф и Е.Петров

Три GreaseMonkey/Scriptish jQuery-userscript-а для облегчения веб-серфинга

Так уж вышло, что браузерные юзерскрипты я долгое время игнорировал, хотя постоянно натыкался на их упоминание. Думаю, что на меня «пагубно» подействовало впечатление, которое сложилось после прочтения первого упоминания. В тот момент я почему-то сделал для себя вывод, что GreaseMonkey (а именно это средство расширения браузера Firefox считается «основателем» юзерскрипт-движения) используется в основном для автоматизации заполнения форм. Заполнять кучи веб-форм мне тогда не нужно было и я отложил изучение GreaseMonkey в долгий ящик. А зря. Но, как говорится, мир не без добрых людей. В конце прошлого года ко мне обратились с просьбой помочь решить одну небольшую задачу.

Лого GreaseMonkeyСуть задачи сводилась к тому, что на одном интранет-сайте была страница со списком товарных позиций, а параметры товара скрывались под «спойлером» (это такая специальная кнопка «свернуть-развернуть»). Человек хотел, чтобы я сделал что-нибудь, после чего спойлерные кнопки автоматически нажимались и происходило разворачивание всей информации по товарным позициям открытой страницы. Так как человек уже намучился с проблемой и даже успел поискать решение самостоятельно, то он мне сразу предложил попробовать решать с помощью GreaseMonkey. Я достаточно быстро разобрался с необходимыми средствами и понял, что GreaseMonkey/Scriptish/Trixie можно использовать не только для заполнения форм, но и в куче других ситуаций. Далее, за несколько минут был написан скрипт, который избавил человека от многолетней муки. А я, чтобы закрепить знания и успех в использовании userscripts, тут же разобрался с несколькими своими давними «веб-занозами». В общем, в продолжении материала предлагаю ознакомиться с тремя скриптами, которые облегчают посещение сайтов habrahabr.ru, offtop.ru и oko-planet.su.

Далее...

Оживляем сайт jQuery-анимацией в шапке сайта. Мой опыт

Согласитесь, что если на сайте есть гармоничные «двигающиеся» элементы, то сайт выглядит немного более живым и тем самым - более привлекательным. Я считаю, что у любого сайта должна быть визуальная «изюминка». Пусть небольшая, но должна быть. Ещё лучше, если эта «изюминка» будет вызывать «Вау!-эффект» у посетителей. Ну, или должна привлекать и задерживать на себе взгляд серфера. В этой публикации я хочу рассказать о своей работе над «изюминкой» сайта компании «АББ-ЩИТ» и поделиться программным кодом реализации анимации. Суть «изюминки» вы можете видеть уже сейчас на следующей картинке:

анимированная шапка сайта компании АББ-ЩИТ

Далее...

Как привлечь внимание к форме быстрого контакта?

Изучая сайты-визитки компаний никогда не обращал внимания на формы типа «Мы вам перезвоним, только оставьте свои данные». Вроде как незачем было. Но вот на одном сайте смогли-таки привлечь моё разборчивое внимание простым, но очень действенным эффектом - затемнением всего пространства страницы, за исключением самой контактной формы при случайном наведении курсора мышки на форму. При этом получается эдакий визуальный акцент на форме. Похоже у нас на подсознательном уровне есть модель поведения, когда мы инстинктивно ориентируемся в темноте на хоть маленький, но источник света. Так и здесь получается - всё погасло и нам нужно рассмотреть «откуда свет?» В общем, мне этот эффект настолько понравился, что я его тут же применил в своей работе над сайтом фирмы «АББ-ЩИТ». Далее я привожу описание, как такой эффект воспроизвести у вас на сайте.

Эффект затемнения вокруг формы быстрого контакта

Далее...

Про синхронизацию maxSiteCMS-сайтов на локальной машине и сервере

В файле install-ru.txt, который идёт в поставке с maxSite CMS, есть подробные инструкции по установки движка «с нуля» и инструкции по обновлению движка с предыдущей версии. Благодаря им я уже много раз успешно поставил и/или обновил движок сайтов. Однако, в моей практике есть ситуация, которая не описана в мануале, но которая встречается даже чаще, чем указанные ситуации. Я имею ввиду ситуацию, когда сайт создан и уже давно «работает в продакшене» на сервере и возникла производственная необходимость синхронизировать состояние скриптов на машине разработчика с файлами на сервере.

Далее...

Мой первый новосибирский клиент

Американскому предпринимателю начала прошлого века Арманду Хаммеру приписывают такое мотивирующее высказывание:

«Как только я начинаю работать по 14 часов в сутки 7 дней в неделю, мне начинает везти».

И если в эффективность этих слов не верится с первого раза, то после байки про имевшийся у предпринимателя пропуск с текстом «Товарища Хаммера пропускать ко мне в любое время дня и ночи. В.И. Ульянов (Ленин)» начинаешь проникаться мыслью, что «что-то в этих словах всё-таки есть». Ибо человеку явно не «просто так» повезло иметь такую бумажку. Я ещё больше уверился в верности этих слов в тот момент, когда в конце моего 16 часового рабочего дня меня отвлёк телефонный звонок, который стал началом моего участия в новом интересном проекте.

шапка сайта компании АББ-ЩИТ

Далее...