Психология намерения: важно хранить свои планы и намерения в тайне?
Многих из нас с детства учили, что «Болтун - находка для шпиона» или «Если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах», или «Не говори ГОП, пока не перепрыгнешь!». Продолжать список можно довольно долго, но я предлагаю вам в комментариях озвучить поговорки и афоризмы, которые вы часто слышали (на эту тему) в детстве, а пока хотел бы задать вопрос: все ли из обучаемых сразу поняли смысл и важность этих поговорок, афоризмов и родительских нравоучений? Лично я в этом не уверен. Думаю, что большинство скорее успело на собственном опыте прочувствовать пагубность раскрытия своих планов, чем что-либо понять . К сожалению.
И вот теперь, чтобы вы могли наверстать «упущенное» и подвести научную базу под свои «наблюдения», я предлагаю вам узнать про интересные результаты научных исследований в области психологии намерений. Ну и конечно же расскажу про одну поучительную историю из жизни «старшего поколения» и собственные наблюдения из моей жизни.
Психология о намерениях
Буду краток и просто процитирую небольшое сообщение о научных результатах, которое опубликовал lifehacker:
Тесты, проводившиеся с 1933 года, показывают, что люди, которые рассказывают о своих намерениях, реже их реализовывают. Объявление о планах удовлетворяет вашу личность ровно настолько, чтобы сделать вас менее мотивированным на требуемую работу.
В 1933 году В. Мэхлер (W. Mahler) обнаружил, что если человек объявил о решении проблемы и получил признание окружающих, то его мозг зафиксировал ситуацию в качестве «социальной реальности», даже если решение так и не было реализовано на самом деле.
Профессор психологии Питер Голлвитцер (Peter Gollwitzer), который уже давно занимается изучением данной проблемы, недавно опубликовал результаты нового теста. В его отчете говорится, что те люди, которые держали свои намерения при себе, чаще достигали их, чем те, кто рассказывал о них другим людям. Как отмечает ученый, рассказ о своих намерениях дает «преждевременное чувство завершенности».
А вы замечали в своей жизни то, о чём нам сообщил профессор Голлвитцер? Сделанные профессором наблюдения коррелируют с поучительной историей, которую часто рассказывают мне мои родители и которую я хочу поведать вам.
Поучительная история из окружающей жизни
А история простая. У моих родителей был один очень хороший знакомый. И вот однажды, на волне «перестройки» (многие ли из моих читателей знают, о каком времени идёт речь?) решил организовать свой бизнес по торговле лесом-кругляком. Откуда он вёз лес и куда - не столь важно. Суть рассказа в том, что этот знакомый был так горд своей предприимчивостью и своим бизнесом, что рассказывал о каждом своём шаге всем своим знакомым и приятелям. Из своего детства я тоже смутно помню один из таких моментов, когда этот знакомый приходил к нам в гости и что-то долго рассказывал моим родителям. И всё бы ничего - рассказывал бы, да и рассказывал. Кому от этого плохо? Но вот стали у этого знакомого происходить всякие непредвиденные сложности: «приятели», «партнёры» и деловые знакомые стали «подводить». Уж не знаю, может завидовали, а может ещё чего? Да это и не важно сейчас. Важно то, что бизнес знакомого довольно быстро «закрылся» и ещё некоторое время пришлось расплачиваться с долгами. Знакомый очень энергичный и упрямый человек (это я уже, будучи взрослым, узнал), который «борется до конца» и я не верю в то, что он просто так опустил руки при первых же трудностях. Я понимаю, что не знаю всех деталей ситуации и что история в моём исполнении имеет налёт «мистики». Но вот в морали моих родителей я уверен на все 100%: помалкивай, пока не сделал задуманное!
Мой личный опыт
Если вам мало описанной истории, то могу рассказать о своих личных наблюдениях. Так, начав вести этот блог, я попытался было публиковать свои планы на ближайший период (вот, например, «План публикаций на май 2009»). Но довольно быстро убедился, что такой подход не работает. По тем или иным причинам каждый план стремился сорваться. И, в конце-концов, я решил в блогинге придерживаться «спонтанности». Результатов стало заметно больше.
Гипотеза о причинах
Ну и, завершая свой монолог, хотел бы сказать вот о чём. Я понимаю, что есть в жизни ситуации, в которых можно и нужно рассказывать о своих планах или намерениях(например, если вы выступаете перед возможным инвестором). Но я также понимаю, что важен не сам факт вашего рассказа, а то, с каким чувством вы это делаете. У меня есть гипотеза, что очень часто «подкладывает свинью» нам именно наше чувство собственной важности и гордости за себя. Не нужно гордыни. Поверьте.
Ну наконец то нашла подтверждение своим мыслям. А то часто попадается:
А вселенная разве мысли не услышит?
Гостья, вы хотите знать услышит ли мысли "Вселенная"? Если понимать под словом "Вселенная" Бога-Творца, то конечно услышит. Ибо он везде. Мы тоже его частичка.
Может я не совсем верно изложил свою мысль в посте, но сейчас могу добавить, что совсем не важна реакция окружающих людей на ваши идеи, планы и мысли. Нет, они конечно важны, но скорее просто как лишний повод вспомнить о Боге и обратиться к нему со своей Любовью и вопросом "что мне делать дальше?" *YES*
Всегда и во всём необходимо ориентироваться на Любовь в вашей Душе. Она есть связь с Богом. Если Любви нет или она слабеет, то значит вы делаете что-то не так, как этого хочет Бог.
В этой связи тема поста выглядит так: когда мы начинаем рассказывать всем о наших планах, идеях, мыслях, то в Душе мы начинаем гордиться и тем самым теряем Любовь и связь с Богом. А соответственно, теряем возможность реализовать свои желания.
По-простому это всегда называлось "сглаз".И дело всё-таки не в "чувстве завершенности",что и доказывает ваш пример из жизни.И,кстати,есть люди,которым вообще о планах говорить нельзя,даже самый минимум-не сбудется ничего,даже не сдвинетесь со старта.И в чём самая неприятность,это м.б. очень хороший,добрый и порядочный человек.И как с ним дружить?Чтобы себя сволочью не чувствовать ,приходится использовать только одну защиту-полное доверие,т.е отсутствие всяческой защиты.